Ossetia News

3 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Северной Осетии  одобрили более 80% обращений предпринимателей о кредитных каникулах 

11:52 19.06.2020

Субъекты малого и среднего бизнеса направили в банки 311 обращений о предоставлении кредитных каникул, более 80% из них были одобрены. Еще 159 предпринимателей попросили реструктурировать их кредиты. Положительный ответ получили более 64% таких заявителей, по 17% обращений решение еще не принято.

По данным на 10 июня за кредитными каникулами в банки обратилось 792 жителя Северной Осетии. Почти 44% обращений одобрено, 20% заявлений еще находятся на рассмотрении. Более трети заявителей было отказано, основная причина отказа – превышение максимального размера кредита, сообщила пресс-служба отделения Нацбанка в Осетии.

«Реструктурировать кредиты с 20 марта по 10 июня попросили более 8,5 тыс. жителей республики. В половине случаев банки пришли к соглашению с заемщиками – гражданам либо предоставлена отсрочка по кредиту, либо снижен размер процентной ставки или ежемесячных платежей. 10% обращений еще рассматриваются. Большинство случаев отказов связаны с тем, что заемщики не предоставили необходимых документов или уже имели просроченную задолженность», – сообщила представить банка Ирина Дзиова.

Напомним, гражданин может получить отсрочку по платежам в соответствии с федеральным законом, если его доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Размер кредита, по которому гражданин хочет получить отсрочку, не должен превышать максимальную сумму, прописанную в постановлении правительства России: по ипотеке для Северной Осетии лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, по кредитной карте – 100 тыс. рублей, по потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей – 300 тыс. рублей.