Ossetia News

3 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Булат Газданов родился 22 июня 1936 года в селе Ольгинское

11:09 22.06.2020

Булат Газданов родился 22 июня 1936 года в селе Ольгинское

.

После окончания средней школы в 1952 году он поступил в Орджоникидзевское музыкальное училище, сразу на три отделения: дирижерско-хоровое, домры и гобоя. В 1957 году начал учебу в  Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. В 1959 году поступил на работу в оркестр Радиокомитета СОАССР и одновременно в Осетинский театр. В 1966 году стал студентом Северо-Осетинского медицинского института, но прервал обучение.

Сегодня Булат Газданов известен в Осетии как непревзойденный гармонист и талантливый композитор. Диапазон его творческой деятельности достаточно широк. Более тридцати лет он является художественным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов. Одновременно занимается исполнительской, концертмейстерской, композиторской, научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

Знаток и собиратель национального осетинского музыкального фольклора, Булат Газданов  является автором учебных пособий «Школа игры на осетинской гармонике для 1 — 2 классов музыкальной школы» и «Школа игры на осетинской гармонике для 3 — 5 классов музыкальных школ», «Сборника пьес для осетинской гармоники».

Булат Газданов — Народный артист России, а также лауреат Государственной премии Северо-Осетинской АССР имени Хетагурова.