Ossetia News

3 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Парламент ДНР признал геноцид осетин со стороны Грузии в 1920 году

19:20 26.06.2020

Законодательный орган Донецкой народной республики признал геноцид осетинского народа со стороны Грузии в 1920 году, сообщает Sputnik со ссылкой на донецкое агентство новостей.

«Опираясь на многочисленные доказательства, письменные показания свидетелей и архивные документы, в том числе находящиеся в открытом доступе, и, рассмотрев обращение министерства иностранных дел Южной Осетии, Народному Совету ДНР предлагается вынести на рассмотрение признание факта геноцида в отношении осетинского народа со стороны Грузии и принять соответствующее постановление», — отметил глава парламента ДНР Владимир Бидевка перед голосованием.

Он добавил, что Донбасс разделяет скорбь братского осетинского народа по погибшим соотечественникам – жертвам грузинской агрессии. Также спикер призвал мировое сообщество поддержать законное право осетин на правосудие.

«Мы убеждены, что преступления Грузии перед Южной Осетией не имеют срока давности. Призываем мировое сообщество и международные организации присоединиться к данной инициативе», — добавил Бидевка.

Обращение МИД РЮО поддержали единогласно 92 депутата, присутствующие на пленарном заседании.