Ossetia News

11 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В сети вышел тизер к первому полнометражному мультфильму на осетинском языке «Крепость Хетага»

16:02 13.07.2020

Его снимают по мотивам сказки югоосетинской писательницы Бэллы Джигкаевой. Пока что создатели фильма выпустили тизер на русском языке, чуть позже он появится на осетинском.

«Мы планировали назначить дату премьеры «Крепость Хетага» в день признания Россией независимости Южной Осетии, однако из-за увеличения хронометража работы прибавилось. Мы решили сделать из материала полнометражный фильм, чтобы показать в кинотеатрах. Вышел тизер на русском языке, сейчас идет работа над осетинским вариантом», — рассказала писательница.

Картину снимает московская мультипликационная студия «Движение». Переводом сценария с русского на осетинский язык занимается публицист и писатель Инал Плиев, а написанием национальных мелодий — певица Лана Алборова. Средства на создание мультфильма выделил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Напомним, главный герой мультфильма — осетинский царевич Хетаг. Принц волшебной страны Тинтом возненавидел царевича Осетии за его отвагу и силу, а также за то, что его сестра Мария влюбилась в главного героя. Тинтом собрался пойти войной на Осетию, а свою сестру превратил в голубя, но она вырвалась из клетки и полетела к Хетагу. И тогда Тинтом наслал на Осетию вечную зиму среди весны. Хетаг с друзьями — орлом и ежиком — отправляются в путешествие, чтобы спасти свой народ от лютой зимы, сообщает Sputnik.