Ossetia News

9 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Северной Осетии за реструктуризацией кредитов обратилось около 10 тысяч человек

12:21 24.07.2020

Одобрено было около половины этих обращений. Как отметили в пресс-службе нацбанка, отказы преимущественно связаны с тем, что заемщик не предоставил документов, подтверждающих снижение его доходов. 1,5% обращений все еще находятся на рассмотрении.

«Более 900 человек в период с 3 апреля по 15 июля подали заявки на кредитные каникулы. Около 42% обращений одобрено, 21% находится на рассмотрении. 38% заявителей было отказано, основная причина отказа – превышение максимального размера кредита, установленного правительством России», — подчеркнули в нацбанке.

Субъекты малого и среднего бизнеса направили в банки 326 обращений о предоставлении кредитных каникул, 82% из них были одобрены. 166 предпринимателей попросили реструктурировать их кредиты. Одобрено более 70% таких обращений. По семи обращениям решения еще не приняты.
«Наблюдается тенденция к снижению числа обращений по изменению условий кредитных договоров. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая часть физических лиц и предпринимателей, которые собирались уйти на кредитные каникулы и реструктурировать кредиты, уже это сделали. Тем, кто откладывает подачу заявления, следует иметь в виду, что у них есть срок до 30 сентября 2020 года», — отметила представитель банка Ирина Дзиова.

Напомним, гражданин может получить отсрочку по платежам в соответствии с федеральным законом, если его доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Размер кредита, по которому гражданин хочет получить отсрочку, не должен превышать максимальной суммы, прописанной в постановлении правительства: по ипотеке для Северной Осетии лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тысяч рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей, по потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей – 300 тысяч рублей.