Ossetia News

11 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Известный журнал GQ предложил своим читателям посетить Северную Осетию

11:39 30.07.2020

В интернет-издании написали большую и подробную заметку про республику. Авторы отметили, что раньше путешественники предпочитали поездки в Грузии и упускали достопримечательности Северной Осетии, и предлагают им это исправить.

«Столица Северной Осетии – Алании – родина мифических нартов, Станислава Черчесова и Евгения Вахтангова. Долгое время Владикавказ незаслуженно оставался перевалочным пунктом на пути в Грузию. Приземляясь в аэропорту в Беслане, туристы берут такси и отправляются на границу в район селения Верхний Ларс, лишая себя всех удовольствий, приготовленных Северной Осетией: пирогов, языческих обрядов и крутых каскадов горных ущелий», — такими словами начинается заметка об Осетии.

Далее авторы статьи перечисляют достопримечательности, которые может посетить турист и иллюстрируют их фотографиями Михаила Гассиева. Здесь и Куртатинское ущелье, Даргавский неурополь и красоты Горной Дигории и многое другое.

«Официальная история Владикавказа может показаться непримечательной: город, построенный для обеспечения безопасности на торговых путях в Грузию, отбивавший атаки немецкой армии в середине прошлого века, раскинувшийся вблизи горных серпантинов, но так и не сумевший обуздать их в туристические кластеры… Только все это – лишь официальная сторона истории города. Неформальный Владикавказ узнается из разговоров с местными и чтения эпосов. И тогда перед вами открывается не скучный погрангородок, а пестрый южный базар, в каждой части которого можно отыскать что-нибудь для себя», — пишут авторы.

В тексте отмечается, что Осетия – это кузница культурных деятелей и олимпийских чемпионов. Авторы упоминают и про Ногир, в частности, что он входит в Книгу рекордов Гиннесса по числу золотых олимпийских медалей на душу населения. Не забыли упомянуть и о футбольном прошлом республики и о легендарной команде «Алания».

«Это небольшое селение играет важную роль в жизни Владикавказа и мировом спорте. Ногир входит в Книгу рекордов Гиннесса – по числу золотых олимпийских медалей на душу населения. В этом селе на левом берегу Терека родились трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, его брат Тимур – победитель турнира по тяжелой атлетике, а также борцы Эльбрус Тедеев и Алан Хугаев. Столица Северной Осетии играет крайне приметную роль в российском футболе. Валерий Газзаев, нападающий и вратарь ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев и Владимир Габулов – также выходцы из Северной Осетии. Наконец, главный тренер сборной страны по футболу, обладатель знаменитых усов надежды – Станислав Черчесов – бывший голкипер «Алании». Все игроки начинали свою карьеру здесь, на городском стадионе Владикавказа», — написано в GQ.

В каких гостиницах останавливаться и где вкусно поесть – об этом авторы также не забыли рассказать. Стоит отметить, что в журнале написали и о популярном у владикавказцев кафе «Фыдджынта». Туристам рекомендовали отправиться туда за вкусными «пирогами с мясом».

«Владикавказ – это не Рим и не Барселона, тут вам не придется судорожно искать места с мало-мальски вкусными национальными блюдами, потому что город небольшой и жители отлично знают друг. Но у местных жителей есть собственные фавориты в пироговых спорах: спросите любого, где попробовать лучший в Осетии фыдджын – и вас отправят в район городской тюрьмы. Через дорогу от исправительного учреждения, на проспекте Коста, 178, находится кафе «Фыдджынта», едва заметный ларек, у которого всегда толпится народ», — говорится в заметке.

Полностью заметку можно прочитать в интернет-версии журнала: https://www.gq.ru/travels/vladikavkaz-guide?amp.