Ossetia News

9 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Жителям Северной Осетии предлагают оценить уровень финансовой доступности

10:55 30.07.2020

В Северной Осетии стартовал опрос об уровне финансовой доступности в республике. Анкета содержит вопросы о том, какими финансовыми услугами чаще пользуются граждане, устраивает ли их качество интернет-соединения, достаточно ли банкоматов и терминалов для оплаты товаров и услуг.

«Вопросы сформулированы так, чтобы определить удовлетворенность населения разными видами финансовых услуг и оценить уровень доступности к ним даже в отдалённых поселениях. В опросе есть пункты о возможности оплаты покупок картой, снятия наличных, оформления страховки, также предлагается оценить качество проводного и мобильного интернета, работы финансовых организаций в регионе. Ответив на вопросы анкеты, жители Северной Осетии помогут составить актуальную карту доступности финансовых услуг и тем самым поспособствуют повышению её уровня в республике», — подчеркнул заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия-Алания Южного ГУ Банка России Юрий Кульчиев.

В прошлом году, в начале реализации проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, подобный опрос уже проводился. Тогда в нем приняло участие более тысячи человек. Основную долю опрошенных составили жители Северной Осетии в возрасте от 36 до 50 лет.

64% респондентов отметили отсутствие трудностей в получении платежных услуг в Северной Осетии. Около 36% ответили, что испытывают затруднения с этим. Удовлетворительным качество доступа к проводному и мобильному интернету посчитали 47% опрошенных. Современные финансовые сервисы использовали 44%. В необходимости получения дополнительной информации о финансовых продуктах и услугах, таких как вклады, кредиты, страхование, платежные карты, дистанционное банковское обслуживание, год назад признались около 30% респондентов.

В этом году ответить на вопросы анкеты можно до 7 сентября 2020 года с компьютера, планшета или смартфона по ссылке https://forms.gle/9gybHzPSpFWkto9B9 или просто отсканировав QR-код. Прохождение опроса занимает не более 5 минут.