Ossetia News

11 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Токарь из Алагира собрал гоночное авто своими руками и оформил на него патент

12:57 01.08.2020

Токарь из Алагира Роберт Зангиев начал собирать спортивный автомобиль десять лет назад, когда построил во дворе дома мастерскую. Об этом рассказывает «Основа».

Он сам выточил рычаги, подвески и некоторые другие детали, а раму кузова сварил из металлических балок. Каждый узел болида был создан вручную. Роберт также сам спроектировал все узлы и соединения, кроме двигателя и трансмиссии, не повторяя ничьих инженерных решений.

Все эти умения достались ему не просто так: за плечами у Роберта 32 года работы высококвалифицированным токарем-фрезеровщиком Алагирском заводе сопротивлений.

Теперь для получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства автомобиль должен пройти целый цикл дорогих и сложных тестов в авторизованной лаборатории в Москве.

Эксперты оценивают стоимость автомобиля в два миллиона рублей, но для Роберта главное не его материальная ценность.

«Мне легче построить автомобиль, чем заниматься его продвижением. Самый оптимальный вариант — это делать эксклюзивные машины на заказ. Теперь, когда пройдены все этапы, при наличии денег такой автомобиль можно изготовить за 3−5 месяцев. Можно дальше экспериментировать не с простыми отечественными агрегатами, а чтобы двигатель был помощнее и звук поблагороднее» — объясняет изобретатель.