Ossetia News

20 сентября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Зарамагская ГЭС-1 проходит первый паводок после ввода в эксплуатацию

17:47 07.08.2020

Для станции это самый ответственный период. Объемы воды в это время достигают пиковых отметок, позволяя вырабатывать больше электроэнергии. В это время ГЭС способна выдавать до 80% необходимой республике электроэнергии. Зимой эта цифра снижается из-за уменьшения количества воды. Свой первый паводковый сезон Зарамагская ГЭС-1 проходит без сбоев.

«Станция работает первый паводок, показывает себя очень хорошо, надежно. Системы регулирования у нас современные, электронные, и по агрегатам, и по гидротехническим сооружениям. Замечаний к станции практически нет, работаем в штатном режиме», — рассказал начальник станции Зарамагской ГЭС-1 Таймураз Елоев.

Контроль за работой станции ведется с центрального пульта управления. Здесь специалисты постоянно следят за исправностью всех агрегатов. Практически все на станции автоматизировано, человеческий труд сведен к минимуму.«Если какие-то неполадки, сразу звучит предупредительный сигнал. Мы реагируем, производим анализ, принимаем одно правильное решение и устраняем эти мелкие неполадки. На данный момент крупных неполадок или аварий не было. Я думаю, дальше тоже будем работать в том же режиме», — отметил начальник смены станции Зарамагской ГЭС-1 Арсен Казбеков.

Зарамагская ГЭС-1 начала работать в феврале 2020 года. При работе в пиковом режиме Зарамагская ГЭС-1 может производить более 340 МВт электроэнергии. Станция является самой высоконапорной в России и третьей по мощности на Северном Кавказе. Завершением строительства ГЭС занималось «РусГидро», объект обошелся в 35,3 млрд рублей.