Ossetia News

20 сентября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Лидер грузинской партии лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию в состав Грузии

15:06 04.09.2020

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили во время выступления на участке центральной грузинской магистрали недалеко от границы с Южной Осетией заявил, что скоро мы поднимет флаг на российской военной базе. Видео его речи опубликовано на YouTube-канале партии. Об этом пишет «РИА Новости».

Кроме того, Нателашвили призвал действующие власти страны начать работать над «миллиардными санкциями» против России за «оккупацию» Грузии и заявил, что на предстоящих парламентских выборах, которые пройдут 31 октября, нынешнее «пророссийское» правительство «падет».

Российская военная база в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года. В апреле 2010 года главы оборонных ведомств двух стран подписали Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли Южную Осетию из установок залпового огня «Град», атаковали и частично разрушили ее столицу Цхинвал.
В свою очередь Россия ввела войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Двадцать шестого августа 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, после чего Грузия обвинила Россию в оккупации своих территорий.