Ossetia News

20 сентября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказе открыли мемориальную доску осетинскому писателю Коста Фарниону

14:03 11.09.2020

Мемориальную доску в память об основоположнике осетинского романа Коста Фарнионе открыли во Владикавказе. В торжественным мероприятии приняли участие члены семьи Фарниевых, школьники, студенты, представители Союза писателей республики.

«Сегодня в истории нашей фамилии знаменательное событие – состоялось открытие мемориальной доски в память нашего замечательного брата, достойного сына осетинского народа, самобытного писателя Коста Фарниона. Его жизнь была коротка, очень насыщена и ярка, которая прервалась на самом пике своего полета», – подчеркнул председатель исполнительного совета фамилии Фарниевых Виталий Фарниев.

Он также напомнил, что в 2018 году вышел в свет сборник произведений писателя на русском и осетинском языках в 110-летний юбилей поэта, сообщает «15-ый Регион».

Добавим, жизнь молодого и талантливого поэта и писателя Коста Фарниона прервалась в возрасте 29 лет. В 1937 году Коста Фарнион был репрессирован, позже расстрелян. Книги и фотографии Коста были уничтожены, до наших дней дошли лишь три его портрета. Знаковым не только для автора, но и для всей национальной литературы, стал первый осетинский роман «Шум бури», большая часть которого была утеряна.