Ossetia News

20 сентября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Моноспектакль «Гамлет UNO» с Ацамазом Кочиевым в главной роли отобран для участия в VII международном фестивале, который пройдет в ноябре в Перми

14:45 15.09.2020

Ацамаз Кочиев, основатель экспериментальной театральной студии «Квадрат», выпускник факультета искусств СОГУ и исполнитель главных ролей в конном театре «Нарты» в спектаклях «Гамлет» и «Кавказская новелла» воссоздал своего любимого персонажа в оригинальном формате – моноспектакле. Об этом рассказывает Sputnik.

«Когда я играл Гамлета в конном театре «Нарты» в 1999-м году, я был еще студентом четвертого курса, и голосом Гамлета «говорил» Анатолий Гаврилович Дзиваев (руководитель конно-драматического театра «Нарты», актер театра и кино, театральный режиссер). И я часто слышал, что это не на сто процентов актерская работа, что «Ацамаз ходит по сцене в костюме Гамлета и открывает рот под фонограмму». «Разве это работа?» — говорили мне, и особенно обидно было это слышать от коллег. Вот поэтому на всю оставшуюся жизнь во мне засела мысль сыграть еще одного Гамлета, но уже используя собственные голосовые связки. Когда я узнал, что «Гамлет UNO» был отобран из семидесяти заявленных спектаклей со всего мира, то зауважал себя, и ко мне вернулась былая уверенность, которую я потерял в регионе, в котором очень мало внимания уделяется творческим энтузиастам», — поделился историей создания спектакля Ацамаз Кочиев.

На фестивале в Перми спектакль будет представлен на осетинском языке, а на экран будут выводиться титры на русском.

Фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest» организован пермским отделом Союза театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры Пермского края. В жюри фестиваля входят ведущие театральные критики России, которые оценят финалистов и выберут троих победителей.
В фестивале принимают участие театры Калининграда, Кемерово, Нижнего Новгорода, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга.