Ossetia News

20 сентября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

17 сентября более ста альпинистов планируют поставить рекорд по скорости восхождения на Казбек с российской стороны

16:24 16.09.2020

17 сентября из села Тменикау Северной Осетии группа из более ста альпинистов планирует совершить скоростное восхождение на гору Казбек (5047 м). По словам организаторов, в ходе мероприятия планируется установить рекордное время восхождения на гору Казбек и спуска к месту старта. Об этом пишет газета «Слово».

Свое участие в забеге уже подтвердили более ста альпинистов. В их числе — знаменитый российский скайраннер Виталий Шкель, установивший неделю назад мировой рекорд скорости восхождения на Эльбрус, совершив подъем из Азау (2350 м) на Западную вершину Эльбруса (5642 м) за 3 часа 10 минут 12 секунд.

«В этом году полностью закрыты границы, мы хотим воспользоваться этим, чтобы расширить популяризацию и раскрыть Казбек с российской стороны», — сказал директор управления альпинистских лагерей Александр Яковленко.

Он так же добавил, что предстоящее восхождение нельзя сравнивать даже с подъемом на Эльбрус. На Казбеке, по словам Яковленко, совсем другой маршрут, намного сложнее. И если на Эльбрус можно все время просто подниматься обычным шагом, то здесь нужно применять еще и лазание, и ледовые техники. Подъем на Казбек – именно скайраннерский маршрут.

Добавим, мероприятие организовано Альпклубом «Управление альпинистских лагерей» совместно с туристической компанией «Эльбрус Турс» при поддержке Центра горной подготовки и выживания «Терскол», Федерации альпинизма России и Федерации альпинизма Северной Осетии.