Ossetia News

20 октября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказе после реставрации открыли здание архиерейской резиденции XIX века

13:54 22.09.2020

Обновленный комплекс торжественно открыли сегодня. В церемонии приняли участие представители духовенства и руководства республики. Они отметили особую историческую значимость объекта, особенно в преддверии празднования 1100-летия крещения Алании.

В новый комплекс вошли храм святого князя Владимира, криптовый крестильный храм, епархиальное управление, архиерейская резиденция, древлехранилище, швейная мастерская, воскресная школа. Они расположились на территории площадью около 2,5 тысяч квадратных метров.

Над проектом работали специалисты из Осетии и других регионов России. Реставрационные работы на объекте культурного наследия велись на протяжении 6 лет. За это время были заменены кровля, двери, воссозданы исторические ступени, отреставрирован фасад. Окна восстановили и украсили витражами, а алтарь возвели заново, как и историческую колокольню.

Долго работали и над росписью. Главной ее темой стала духовная и историческая связь России и Алании. Специалисты изобразили как классических христианских святых, так и важных для Алании персон — Коста Хетагурова, Аксо Колиева, Задалески Нана, Хетага.

Архиерейский дом появился во Владикавказе в XIX веке. В 1922 году объект был муниципализирован и передан военному ведомству. Архиерейскую усадьбу разорили, а в комплексе разместили военный госпиталь. В начале 2000-х годов здание оказалось заброшенным. В 2013 году здание вернули Владикавказской епархии, а в 2014 году начались реставрационные работы. Обновленная Архиерейская резиденция станет одной из площадок празднования 1100-летия крещения Алании.