Ossetia News

24 октября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Цхинвале призвали НАТО смириться с суверенитетом Южной Осетии

11:13 30.09.2020

глава парламентского комитета Южной Осетии по внешней политике Заза Дряев призвал НАТО смириться с суверенитетом Южной Осетии. Об этом пишет «Основа» со ссылкой на ТАСС.

29 сентября Генеральный секретарь НАТО Столтенберг в ходе пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести войска с этих территорий, «потому что оба региона являются частью Грузии в международно признанных границах».

«Руководство НАТО откровенно игнорирует сложившиеся в регионе реалии и периодически блещет подобными заявлениями. Уже 30 лет Южная Осетия является суверенным государством, независимость которой 12 лет назад первой признала Россия, и это необратимый процесс. Десятилетиями борьбы за свою независимость Южная Осетия доказала, что никогда не будет с Грузией в одном государственном пространстве, и странам альянса пора бы смириться с этим. Россия построила свои военные базы не для того, чтобы по первому призыву Столтенберга выводить войска из наших республик, а для мира и свободы наших граждан», — ответил ему глава парламентского комитета Южной Осетии по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дряев.

Он отметил, что Россия признала Южную Осетию, таким образом став гарантом безопасности и стабильности, и на подобные призывы НАТО никогда не согласится.