Ossetia News

24 октября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Известному металлургу обогатителю Хазбечиру Базоеву исполнилось 90 лет

19:24 03.10.2020

Хазбечир Базоев приехал в Норильск в 1954 году из Владикавказа после окончания СКГМИ. Начинал трудовой путь мастером на Норильской обогатительной фабрике, прошёл непростой путь до главного обогатителя комбината и стал первым директором Талнахской обогатительной фабрики.

«Бывало всё — и взлёты, и падения. Уже с должности главного обогатителя комбината меня направили директором на Талнахскую обогатительную фабрику. Это было в 1980 году, тогда её достраивали, и она должна была вот-вот открыться. Работу на фабрике я начал с набора персонала и обучения новичков технологическому процессу. В основном набирал специалистов с Норильской обогатительной фабрики, также к нам приехали много работников с Украины. Они и стали в будущем, основой трудового коллектива», — рассказывал сам Базоев.

Все строилось и запускалось при активном участии директора. В то время автоматизация только зарождалась, но директор очень серьезно к ней относился. Сейчас Талнахская обогатительная фабрика – одна из самых автоматизированных фабрик России благодаря и своему первому директору. Он ездил в Финляндию, чтобы выбрать самую современную систему автоматизации.

Свои юбилеи Хазбечир Базоев празднует в один год с Норильским комбинатом. В 1955-м, через год после приезда в Норильск, ему исполнилось 25, а комбинату – на пять лет меньше.

Сегдня московскому норильчанину исполнилось 90. Сотни молодых специалистов получили путевку в жизнь при поддержке Хазбечира Базоева. Часто жили у него дома месяцами, пока устраивались. Норильчане о нем говорят — живая страница истории, человек–легенда. За заслуги в труде Хазбечир Базоев награждён орденами и медалями.