Ossetia News

4 декабря

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

36 объектов на территории Мамисонского ущелья планируют отреставрировать, все они представляют историческую ценность

17:37 21.10.2020

Всего на территории ущелья выявлено 47 объектов культурного наследия. Из них 36 будут реставрировать, 6 законсервируют, 3 превратят в музеи, а на двух благоустроят территорию. Об этом журналистам рассказала директор учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева. Она отметила, что в ходе проектирования туристического комплекса Мамисон историческим объектам было уделено особое внимание.

«Эта территория в силу отдаленности и недоступности смогла сохранить исторические объекты. Перед нами стоит сложная задача: как построить курорт и в то же время сохранить это обилие объектов культурного наследия. При разработке проектов мы должны понимать, что это современный мир. И максимально насытить будущий курорт информацией, потому что новые поколения по-другому воспринимают исторические объекты. Не как нечто мертвое, музейное, а наоборот, яркое. Мы должны обеспечить условия максимальной эмпатии», — рассказала Габоева.

Три объекта, находящихся в Мамисонском ущелье, будут пытаться включить в федеральную программу «Развитие культуры и туризма». Среди них культовое здание и Дзлесы дзуар в Калаке, башня Гаева Беса, а также церковь в Лисри.
Уже сейчас в республике есть несколько организаций, которые имеют лицензию на проведение реставрационных работ. Предполагается, что они также подключатся к разработке проектно-сметной документации.