Ossetia News

24 ноября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Найденные в 2018 году во время работ в Нузальской часовне останки могут разместить в стилизованном склепе

12:19 21.11.2020

В 2018 году на территории Нузальской часовни, которая датируется XII веком и является объектом культурного наследия федерального значения, во время работ по благоустройству на территории памятника на глубине 35 сантиметров обнаружили захоронение с 206 человеческими могилами. Все работы на участке приостановили, в 2020 году после получения финансирования на этом месте начались раскопки. Об этом пишет «Основа».

«Подрядная компания выступила с предложением построить на этом месте невысокий склеп, сделать его похожим на традиционные средневековые осетинские склепы и разместить там костный материал. Это соответствовало бы тому памятнику, который есть на территории. Предлагается также установить на этом месте мемориальную табличку», — сказал министр республики по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Власти намерены запросить по этому вопросу и мнение коллег из Института археологии РАН, чтобы найти компромисс с точки зрения закона и человеческий этики. Итоговое решение примут после проведения публичных слушаний.