Ossetia News

24 ноября

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Адвокат Георгия Гуева намерен обжаловать решение суда

12:33 22.11.2020

По словам защитника Сослана Батырова, решение суда является незаконным, необоснованным, а вину Георгия недоказанной.

«Георгий никакой̆ связи с террористами не поддерживал и не мог знать, что деньги, которые он отправил на благие цели, могут быть использованы как-то иначе» — сказал он.

Батыров отметил, что будет добиваться справедливости в Верховном суде России, и если будет нужно, то дойдет и до Европейского суда по правам человека, сообщают КрыльяТV.

Напомним, Георгий Гуев находился под стражей почти два года по обвинению в финансировании терроризма.

16 мая 2019 года сотрудники ФСБ и СК России задержали его в Москве. Изначально его обвиняли в том, что в 2015 — 2019 годах он перевел 50 миллионов рублей членам ИГ в Сирии, а также основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву, известному как «Абу Умар Саситлинский». Сам Гуев заявил, что отправлял небольшие средства в помощь детям Африки.

В апреле 2020 года обвинение сократило Георгию Гуеву сумму вменяемых ему переводов с 50 миллионов рублей до 7201 рубля.
При этом, из них, 200 рублей — это перевод на карту физлица по размещенному в сети объявлению о помощи. Остальная сумма — переводы на счет благотворительной организации «Живое сердце», которая осуществляет деятельность по всему миру, регулярно проходит аудит как благотворительная организация, но в России подозревается в причастности к финансированию экстремизма.