Ossetia News

28 января

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

«Россети Северный Кавказ» установили более 2,6 тысячи «умных» приборов учета в Северной Осетии

19:18 14.12.2020

«Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии с сентября по 10 декабря текущего года установили 2 601 новый интеллектуальный прибор учета электроэнергии. Установки проходят в рамках программы снижения потерь, реализуемой холдингом «Россети» в Северо-Кавказском федеральном округе.

В первую очередь, «умными» счетчиками оснащаются потребители в районах, где зафиксированы самые высокие потери электроэнергии – зоны ответственности Архонских, Алагирских, Ирафских, Кировских, Моздокских, Октябрьских районных и Владикавказских городских электросетей филиала «Севкавказэнерго». Всего в этих районах специалисты за период программы установят более 12 тысяч интеллектуальных приборов учета, 2 259 комплектных шкафов учета и 400 устройств сбора и передачи данных.

В Пригородном районе Северной Осетии уже установлено 1 358 «умных» счетчиков, в населенных пунктах Алагирского района интеллектуальной системой оснащены 594 потребителя, в Моздокском районе – 214, во Владикавказе смонтировано 435 приборов учета, сообщает пресс-служба «Россети Северный Кавказ».

«Жители получат возможность контролировать качество оказываемых услуг и управлять своими расходами на электроэнергию. При этом они будут избавлены от ответственности по замене, содержанию и обслуживанию счетчиков, необходимости самостоятельно передавать показания. Приборы учета с удаленным сбором данных позволят не только наладить достоверный учет электроэнергии, но и анализировать режимы потребления, «видеть» отклонения параметров энергоснабжения, а значит оперативно реагировать на сбои в сети», — отметил руководитель филиала «Севкавказэнерго» Александр Таболов.

В целом, программа снижения потерь рассчитана до 2024 года и поэтапно будет реализована во всех населенных пунктах Северной Осетии. Энергетики планируют завершить комплекс мероприятий раньше установленных сроков — до 2022 года.

Программа включает в себя не только установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии, но также замену ветхих сетей, при необходимости — увеличение мощностей трансформаторных подстанций, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. Так, за указанный период специалистами произведена замена около 800 опор линий электропередачи различного класса напряжения и порядка 10 км «оголенного» провода на самонесущий изолированный в Моздокском, Ирафском, Кировском и Пригородном районах республики.

Поскольку для обеспечения безопасности жителей и специалистов на время проведения работ необходимо вводить временные отключения энергоснабжения, энергетики призывают общественность республики отнестись с пониманием к временным неудобствам: мероприятия на энергообъектах проводятся для повышения качества электроснабжения жителей региона.