Ossetia News

19 января

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Госдуме хотят запретить мат и критику государства в соцсетях

13:16 22.12.2020

Депутаты Госдумы предложили обязать социальные сети блокировать посты, где в неприличной форме демонстрируется «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ». Кроме того, администрация ресурсов должна будет не допускать использования соцсетей для разглашения гостайны, призывов к терроризму и оправдания терроризма, а также «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Также депутаты хотят запретить распространять в соцсетях информацию «с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан» по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями» и соблюдать законы, связанные с выборами.

Помимо блокировки постов с неуважением к органам госвласти предусматривают ограничение доступа к постам с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несогласованных публичных мероприятиях. Владелец соцсети будет обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к противоправной информации», а если он не в состоянии сам разобраться, является ли информация незаконной, — обратиться в Роскомнадзор, и уже это ведомство примет окончательное решение.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источники в Госдуме, инициатива оформлена как поправки ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей. Госдума рассмотрит документ в ближайшее время, поправки уже одобрил профильный комитет Госдумы по информационной политике.