Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Топ-10 событий 2020 года по версии Ossetia News

20:00 30.12.2020

2020 год был, как любит говорить президент, непростым. Но и хороших событий в нашей республике было не мало. Вспомним самое главное, чем запомнится этот год Северной Осетии.

Самое значимое во всех смыслах событие – пандемия коронавируса, синоним которой и стал 2020й. Сперва в существование болезни многие не верили, а самые отчаянные борцы за правду вышли на тот самый антиковидный митинг. Заодно требовали отставки республиканского правительства, жаловались на безработицу и сложное финансовое положение. Пандемия ударила по малому бизнесу, кто-то выплыл, а кто-то потонул. Только по официальным данным в Северной Осетии коронавирусом заболели 12 тысяч человек и около 100 скончались.

Но даже в такой непростой год народ Осетии сделал чудо реальностью: общими усилиями была спасена маленькая Арнелла Персаева, на лечение которой удалось собрать невероятные 160 миллионов рублей. Усилия сотен и тысяч небезразличных людей не пропали даром.

Спортивных соревнований в этом году было немного, но сделаны серьезные шаги в его развитие. Снесли стадион «Спартак», построили футбольную академию, где дети не просто тренируются, они там живут и учатся. На счет стадиона не грустим, его уже строят, будет более современным, а потом возможно еще один построят. Главное, чтоб денег хватило.

В период пандемии внимание удалось уделить и туризму. На самых популярных туристических маршрутах установили арт-объекты. «Скифский акинак», «Хъисын фæндыр», «Стилизованная скамейка в виде рога», «Зеркальный барс», «Стрелы нарта Сослана», «Рог изобилия», «Къоста» и арт-объект в виде буквы из осетинского алфавита – Æ. Все это здорово разнообразило и без того красивые горные виды Осетии.

Еще во Владикавказе открыли новый комплекс зданий суворовского военного училища – единственного на Северном Кавказе. Учебное заведение одно из самых многонациональных, сейчас здесь числятся курсанты 20 национальностей из 17 регионов России.

Особыми достижениями редакция Ossetia News считает возрождение национального музея и планетария, а также создание школы космонавтики. В музее собраны уникальные исторические коллекции, который должен увидеть каждый. В планетарии есть фрагменты настоящих космических кораблей, а во дворе установлен телескоп.

В 2020 году возродился единственный в России государственный конно-драматический театр «Нарты». Долгое время артистам приходилось проводить тренировки на улице, но в этом году им построили крытый ангар. На развитие выделили 25 миллионов рублей. А к новому году артисты для самых маленьких зрителей подготовили новогоднюю программу.

Завершим топ-10 событий года – культурным событием. Miyagi и Andy Panda выпустили новый альбом YAMAKASI, в который вошли 9 песен. Альбом стал очень популярным и успешным. По нескольким песням альбома были сняты клипы. А во второй половине года музыканты выпустили пару синглов. Желаем всем в следующем году не меньше плодотворности, чем у этой талантливой парочки.

<iframe width=»768″ height=»432″ src=»https://www.youtube.com/embed/gVdxFPHTWl8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>