Ossetia News

23 января

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Департамент по недропользованию: «Добыча воды из источника Хилак ведется на законных основаниях»

15:31 14.01.2021

Несколько дней назад в соцсетях появились фотографии Хилака. На снимках были видны трубы, идущие от источника, а также капитально построенный колодец. Многих это возмутило, люди посчитали, что добыча воды ведется незаконно.

Как выяснилось, лицензию на добычу воды на этом участке еще в 2008 году получила компания «Ариана». Об этом Ossetia News сообщили представители Северо-Кавказского департамента по недропользованию. В ведомстве подчеркнули, что предприятие выиграло соответствующий аукцион, который объявили в конце 2007 года. Результаты подвели в феврале 2008 года, незадолго до того, как правительство республики признало «Хилак» памятником природы. Важно отметить, что источник находился в федеральной собственности.

«Существовал приказ №393, где был указан перечень объектов для конкурсов и аукционов, подписанный федеральным агентством по недропользованию и министерством природы России. На основании этого документа мы объявили конкурс в октябре 2007 года, итоги подвели 8 февраля 2008 года. На момент конкурса Хилак не являлся памятником природы, историческим местом, не находился на особо охраняемой территории в зоне заказника или заповедника. Лицензия на добычу воды выдана в 2008 году ООО «Ариана». Хилак работает на законных основаниях», — рассказала Ossetia News начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по СКФО Виктория Носова.

По словам представителей департамента, за 10 лет «Ариана» изучила источник, определила состав минеральной воды, провела все геологические изыскания. Теперь они могут приступить к добыче воды. Однако, по словам Носовой, обычные граждане будут иметь возможность прийти к источнику и набрать там воды.

«Люди могут прийти, набрать воды, но не таким варварским способом, как они делали это раньше. Когда источник еще не был передан «Ариане», там валялись бутылки, везде была полная антисанитария. Сейчас там все оборудовано, поставлен резервуар, проходит минералопровод, определена зона санитарной охраны», — сказала Носова.