Ossetia News

19 января

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Минприроды Осетии о ситуации с Хилаком: «Эти минеральные источники – памятник природы. Мы не выдавали разрешение на добычу воды и строительство»

16:26 14.01.2021

Министерство природы и экологии республики отреагировало на комментарий Северо-Кавказского департамента по недропользованию о хилакских источниках. В ведомстве отметили, что они являются памятником природы регионального значения, и, соответственно, на этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность.

«В соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания от 22 февраля 2008 г. N 31 «О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ» Минеральные источники «Хилакские», находящиеся в Алагирском районе, являются памятником природы регионального значения. На территории расположения памятника природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов», — комментируют ситуацию в Минприроды.

Кроме того в ведомстве добавили, что не выдавали разрешение на добычу минеральной воду и строительства вблизи источников.

«Минприроды республики официально заявляет, что лицензия на добычу минеральной воды и разрешение на какого-либо строительство вблизи источника не выдавались. Ведомство намерено разобраться в ситуации, о чем будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Кратко в чем дело: несколько дней назад в соцсетях появились фотографии Хилака. На снимках видны трубы, идущие от источника, а также капитально построенный колодец. Многих возмутило это, люди посчитали, что добыча воды ведется незаконно.

Ossetia News связалась с Северо-Кавказским департаментом по недропользованию. Выяснилось, что колодец построила компания «Ариана», которая, по их словам, получила лицензию на добычу воды на этом участке еще в 2010 году. В ведомстве подчеркнули, что предприятие выиграло соответствующий аукцион и опровергло, что Хилакские источники являются памятником природы.