Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Автору гимна Северной Осетии Камалу Ходову исполнилось 80 лет

11:59 26.01.2021

Народный поэт, писатель, литературный критик, автор слов гимна Северной Осетии Камал Ходов отмечает 80-летие. С юбилеем его поздравили и официальные лица, и деятели культуры, и представители республиканских СМИ.

Напомним, Камал Ходов — не только автор гимна Осетии, он талантливейший писатель и поэт, известен и как переводчик мировой классики — Лопе де Вега, Шиллера, Гейне, Шекспира, Островского, Плещеева и других.

Камал Ходов работал и старшим редактором Северо-Осетинской студии телевидения, более десяти лет заведовал отделом критики и публицистики журнала «Мах дуг», был главным редактором издательства «Ир». В 1985-м возглавил Северо-Осетинский государственный драматический театр, а с 1989-го в течение года занимал должность председателя Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СО АССР. С 1990 года он возглавляет Союза писателей РСО-А.

Ходов — Народный поэт Северной Осетии, лауреат премий им. К.Л. Хетагурова и «Яблоко нартов». В 2019 году был удостоен высшей награ