Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Магрезу Келехсаеву вручили «Золотую медаль Александра Иванова» от Союза художников России

19:44 05.02.2021

Награду именитому осетинскому живописцу вручили на церемонии открытия его персональной выставки «Симфония в красках». Как подчеркнул председатель союза художников Таймураз Маргиев, в Осетии эту награду до Келехсаева не получал никто.

«Это уникальная выставка. Имя Магреза Келехсаева в Осетии знает практически каждый. Он сам создал это имя, это важно для художника. Он певец Осетии, своего родного края. Это у него исходит из души», — сказал Маргиев.

Выставка «Симфония в красках» приурочена к прошедшему 80-летнему юбилею Магреза Келехсаева. В экспозиции – около 100 разных картин, которые отобрал сам мастер.

«Всем спасибо, что пришли, чтобы посмотреть мои работы. Как говорил Пикассо, художникам надо отрезать язык, чтобы они много не хвалили себя. Я горд, потому что все, что я хотел сказать, изображено здесь на холстах», — сказал Келехсаев на церемонии открытия.

Персональная выставка Магреза Келехсаева будет работать до 10 марта. Все желающие смогут увидеть работы художника в выставочном зале Нацмузея на Горького, 8.

Магрез Келехсаев — известный осетинский художник. В своих картинах он часто показывает родную Осетию: ее традиции, людей, природу. Келехсаев также известен театральный художник, как автор декораций к 120 спектаклям, большая часть которых вошла в золотой фонд осетинской сценической культуры. Работы художника представлены в лучших музеях России и в частных собраниях коллекционеров Европы, США и Японии.