Ossetia News

28 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме прошли мастер-классы по выпечке осетинских пирогов

17:56 21.02.2021

Занятия организовали для экспертов «Абилимпикса» из российских регионов. В обучении приняли участие представители Красноярского края, Мурманска, Кемерово, Татарстана и Дагестана. Мастер-классы проходили в течение двух дней в лабораториях, которые были созданы благодаря выигранному ВТЭТ гранту национального проекта «Образование». Первый день стал обучающим, во второй день эксперты отрабатывали полученные навыки.

«Когда я предложила коллегам – экспертам приехать к нам для участия в мастер – классах, все с радостью согласились. За время пребывания мы рассказали им все, чем владеем сами. Когда человек имеет представление, как готовить пироги, то это времени вполне достаточно для совершенствования мастерства»,– говорит главный эксперт национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Лариса Бегкиева.

Гости узнали нюансы приготовления осетинских пирогов, мастера ВТЭТ ответили на все вопросы и провели работу над ошибками.

«Наш техникум – единственный в Красноярском крае, который взял компетенцию «Выпечка осетинских пирогов» для чемпионата «Абилимпикс». Уже третий год участвуем. Приехали учиться навыкам у профессионалов», – поделилась преподаватель Шарыповского строительного техникума Наталья Бачевская.

«Сегодняшняя акция в рамках нашего проекта по «Абилимпиксу» даст право многим регионам страны в перспективе стать конкурентоспособными участниками. Увидев приготовление своими глазами, попробовав сделать все самостоятельно под присмотром профессионалов, они смогут понять, что такое осетинский пирог и научить других», – уверен директор ВТЭТ Валерий Абиев.

Напомним, что «Абилимпикс» – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.