Ossetia News

28 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Южной Осетии открыли мемориальный комплекс в память о павших защитниках родины

17:23 23.02.2021

Его открыли на территории военного городка Минобороны Южной Осетии. Мемориал построен в память о павших защитниках родины. На церемонию открытия пришли соратники, друзья и родственники погибших героев. Они возложили к памятнику цветы и венки, пишет Sputnik. В комплекс установили капсулу с посланием к потомкам. Она будет вскрыта в день 50-летия образования министерства обороны Южной Осетии – 17 ноября 2042 года.

«В послании, подписанном командирами и начальниками, говорится о пройденном историческом пути, о войнах и победах, о признании суверенитета Южной Осетии. В послании мы напутствуем грядущие поколения на достойную службу, приумножение славных боевых традиций осетинского воинства, желаем воинам мира, благополучия и изобилия», – сказал и.о. министра обороны Ибргаим Гассеев.

К собравшимся обратился и президент Анатолий Бибилов. Он поблагодарил родственников погибших солдат «за сыновей, которыми сегодня гордится вся Осетия», которые являются воплощением беспримерного мужества, отваги и героизма.

Военнослужащие Минобороны, представители руководства, гости и родственники погибших солдат также возложили цветы и венки к мемориальному комплексу и памятникам Валерия Хубулова и Алана Джиоева.

На центральном объекте композиции постамента установлена трехметровая фигура воина с мечом, склонившего голову в память о погибших защитниках. Здесь же на плитах высечены имена военнослужащих, погибших при защите Отечества. Стелу венчает конная скульптура Уастырджи. Автором скульптурной композиции воина и стелы является заслуженный художник Южной Осетии Сармат Зассеев.

В структуре мемориала также установлены бюсты первого министра обороны республики Валерия Хубулова и первого командующего Вооруженными силами Алана Джиоева. Они выполнены заслуженным художником Южной Осетии Робертом Хубаевым.

Здесь же расположены несколько постаментов с образцами военной техники, применявшихся в боях при отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.