Ossetia News

13 апреля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказе на улице Ларионова появилось граффити известного поэта Михаила Цирихова

18:50 01.03.2021

Потрет и выдержки из его стихов нарисовали на доме, в котором он жил. Идея создания граффити принадлежит родным Михаила Цирихова.

«Мы озвучили идею комитету печати и массовых коммуникаций Северной Осетии. Его председатель Юрий Фидаров направил письмо в местную администрацию с просьбой разрешить нарисовать граффити, и художник приступил к работе, — рассказали Ossetia News родные Михаила Цирихова.

Над портретом около 10 дней работала осетинская художница Тэка Бандурова. На создание граффити было потрачено около 30 литров краски.

Изначально, рассказывают родные, в планах было установить табличку, но потом решили нарисовать потрет.

Михаил Цирихов ветеран Великой Отечественной войны. После демобилизации работал журналистом в редакции республиканской газеты «Растдзинад». В 1960 году писатель окончил Высшие литературные курсы в Москве, и одновременно – отделение журналистики.

Первые свои произведения Цирихов написал в довоенные годы. Вернувшись с фронта, он написал ряд стихотворений и поэму «Мститель».

В поэзии последних лет Цирихова значительное место занимает поэма «Факел веков». Главный герой поэмы – народ, образ которого дан на протяжении большого по времени и по значимости периода его истории.

В 1969 году вышел юбилейный сборник «Свет ущелий», куда вошли стихи и поэмы, написанные поэтом за последние годы. Они различны по тематике, но почти все о любви к родному краю и своему народу.

Ossetia News