Ossetia News

13 апреля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Выставка фотографа Алисы Гокоевой, посвященная домашнему насилию, откроется во Владикавказе 8 марта

20:16 05.03.2021

Экспозиция получила название «Вы вообще люди». Всего будет представлено 13 фотографий женщин с их личными историями жизни. Лица героинь скрыты платками. Об этом Ossetia News рассказала автор выставки Алиса Гокоева.

«Героев я искала среди своих знакомых, а также периодически кидала объявление к себе в Инстаграм. Так потихоньку люди находили меня сами. Потом мы встречались для съемки и интервью, которые мне помогала проводить подруга и профессиональный журналист Бэла Накусова», — рассказала фотограф.

По словам Гокоевой, работа над проектом шла около 4 лет. Ее открытие планировалось еще в прошлом году, но в итоге перенеслось.

«Какие-то съемки я не могла просто распаковать примерно год. И презирала себя за это. Но сейчас я понимаю, что у меня банально не хватало душевных сил. И вот, наконец, выставка состоится. Во что я до сих пор до конца не верю. Не знаю, какая судьба ждёт этот проект, но рождался он в муках. Надеюсь, что все это было не зря», — отметила Алиса.

Она также рассказала, что на выставке будут представлены стенды для «обратной связи». На них уже сейчас напечатаны самые разные комментарии пользователей соцсетей, но оставлено место и для зрителей, которые также смогут выразить там свое мнение.

«Я думаю, что насилие было, есть и, скорее всего, будет всегда. Всегда будут травмированные люди, которые будут плодить новые травмы в новых душах. Сейчас важно, чтобы общество дало этому явлению адекватную правильную оценку, а не бросало в лицо и без того уязвимых людей равнодушное «сама виновата». И эта правильная оценка заключается в том, что обижать слабого и зависимого — стыдно, подло и антигуманно», — подчеркнула фотограф.

Выставка «Вы вообще люди» будет развернута на набережной на ул. Коцоева, напротив гостиницы Владикавказ. Открытие состоится 8 марта в 13:00.

Ossetia News