Ossetia News

13 апреля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Более 80 торговых организаций Осетии сохранят минимальные цены на сахар и подсолнечное масло

14:23 02.04.2021

В рамках специального соглашения, в России были прописаны минимальные розничные цены на два необходимых продукта. Стоимость сахара устанавливалась на отметке не более 46 рублей за килограмм, масло призывали продавать не дороже 110 рублей за 1 литр. Предполагалось, что такие цены сохранятся до 1 апреля, однако теперь действие соглашения продлили. На сахар оно будет действовать до 1 июня, на масло – до 1 октября.

«Благодаря проведенной работе, в Осетии помимо федеральных сетей к соглашению удалось подключить более 80 торговых организаций. Это две сетевые региональные организации, одна оптово-розничная база, а также магазины шаговой доступности. Однако в связи с тем, что многие производители подняли цены, у наших магазинов возникают трудности. Сейчас министерство экономического развития выходит на контакт с заводами. Формируется перечень производителей сахара и масла по стране с отпускными ценами не выше 36 рублей на сахар и на подсолнечное масло — не более 95 рублей. Список передадут торговым организациям», — рассказал журналистам замминистра экономического развития Олег Быкадоров.

По словам чиновника, благодаря своевременным мерам удалось удержать цены на определенном уровне. Статистика показала, что цена на сахар в марте 2021 года по отношению к декабрю прошлого года снизилась почти на 2,5 рубля, а на подсолнечное масло более чем на 4,5 рубля.

«Все зависит от гражданской позиции представителей торговых сетей. Мы ни на кого давить не можем, работа проводится, просим, уговариваем. Список потихоньку расширяется, потому что руководители торговых организаций входят в положение граждан и снижают цены. Ситуация будет мониториться. Перечень организаций, включенных в соглашение, направлен в прокуратуру и Роспотребнадзор», — отметил Быкадоров.

Ossetia News