Ossetia News

13 апреля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Энергетики «Россети Северный Кавказ» показывают будущим коллегам ключевые подстанции Северной Осетии

10:56 07.04.2021

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» провели для студентов энергетического факультета Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) и Аграрного колледжа экскурсию на подстанцию «Дауровой», названную в честь легендарной Илиты Дауровой – Героя Великой Отечественной войны, первой осетинской летчицы.

Питающий центр оснащен новейшим электротехническим оборудованием, цифровыми системами релейной защиты и автоматики, а также автоматизированной системой управления технологическими процессами, включая автоматизированную систему коммерческого учета электрической энергии.

Более 30 будущих энергетиков побывали в общеподстанционном пункте управления, где расположено автоматизированное рабочее место, с которого ведется управление работой подстанции и имеется возможность контролировать показатели работы питающего центра и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. На открытом распределительном устройстве студенты узнали о преимуществах современных элегазовых коммутационных аппаратов и применяемых на подстанции энергосберегающих технологий.

По словам старшего преподавателя Николая Цопанова, практическое знакомство с устройством современного энергообъекта поможет ребятам лучше усваивать теоретический материал, а также определиться с тематикой будущих дипломных работ, отражающих актуальные задачи отрасли.

Экскурсия получилось для студентов интересной и полезной. «Удивил масштаб подстанции, — поделился один из студентов. – Мне удалось вблизи увидеть силовые трансформаторы и выключатели, которые мы изучаем. А еще я был впечатлен, увидев цифровизированное управление подстанцией на мониторе».

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» с профильными вузами республики связывает многолетнее сотрудничество. Студентам ежегодно предоставляется возможность прохождения производственной и преддипломной практики на энергообъектах предприятия. Многие из выпускников учебных заведений становятся частью внешнего кадрового резерва для дальнейшего трудоустройства в подразделения компании.