Ossetia News

13 апреля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Минприроды Осетии: предприниматели прекратят вырубку деревьев в Урсдоне до конца лета 2021 года

13:41 07.04.2021

Несколько дней назад жители Урсдона записали видеообращение главе республики Вячеславу Битарову и сенатору Арсену Фадзаеву. Люди жаловались, что на территории Дигорского района вырубают леса. Кроме того, местные выразили озабоченность в связи с обмелением реки Урсдон, которое связали с вырубкой деревьев.

Для обсуждения этих вопросов 6 апреля врио министра природных ресурсов и экологии Батраз Хидиров и сотрудники Минприроды организовали встречу с обеспокоенными жителями. Во время обсуждения выяснилось, что вырубка лесов имела законное основание. По словам Хидирова, в 2020 году министерство провело открытый аукцион за заготовку древесины на территории Урсдонского лесничества. Деревья рубили выборочно, в соответствии с рекомендациями специалистов «Воронежлеспроекта», занимающихся устройством лесов по всей России. Рубили преимущественно старые деревья или «больные, чтобы дать волю молодым деревьям», то есть, «поддержать процесс омоложения леса».

Всего на территории лесного фонда Урсдона несколько участков, где выигравшие аукцион предприниматели вырубали деревья. У некоторых срок контракта истекает в мае этого года, у других – в конце лета. Однако жители Урсдона категорично выступили против любой вырубки. Как пояснили в минприроды, для прекращения вырубки жителям нужно собрать нужное количество подписей. Если это удастся, вырубку прекратят. Но в этом случае ее запретят и для местных жителей, которым раньше разрешали рубить деревья для своих нужд. Точное количество подписей в минприроды не назвали, отметив, что это должно быть «большинство населения Дигорского района». Документ необходимо подать до конца апреля.

Высказалась о вырубке и начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды республики Инга Тигиева. Женщина отметила, что за последние два года на территории Дигорского лесничества в рамках заключенных договоров «купли-продажи» вырублено около 2000 деревьев. А в рамках нацпроекта «Экология» и ежегодных акций высажено 37, 5 тысяч саженцев. То есть, по словам Тигиевой, на каждое вырубленное дерево приходится более 150 новых деревьев.

Также на встрече экологи разъяснили, что обмеление реки Урсдон никак не связано с вырубкой леса. По словам специалистов, такая ситуация наблюдается во всех регионах России и связана с малоснежностью двух последних зим и изменением климата.