Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Северной Осетии могут начать перерабатывать клинкер. Все процессы будут проходить под контролем Минприроды и Росприроднадзора

19:18 25.06.2021

Северную Осетию с рабочим визитом прибыл помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В центре внимания гостей оказался и проект благоустройства территории бывшего завода «Электроцинк», они обсудили ход работ по вывозу отходов.
Отгрузка лежалого клинкера на перерабатывающие предприятия УГМК начата в еще 2019 году. По словам Светланы Чупшевой, сегодня АСИ предлагает не просто договариваться с потенциальными инвесторами о его рекультивации и переработке, но и рассмотреть возможность строительства перерабатывающих предприятий. Кроме того, она акцентировала внимание на том, что все работы будут вестись под пристальным Минприроды и Росприроднадзора.

«Нами предложен проект как сделать, чтобы полезные фракции не просто вывозить, а организовать здесь производство нового продукта переработки. Инвесторы есть, и есть разные технологии, включая добычу полезных фракций. Нужно приглашать Минприроды, Росприроднадзор и совместно договариваться о модели переработки этих отходов», – рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Сергей Меняйло также уточнил, что в ближайших планах – встретиться с руководством УГМК, а также проработать вопрос с потенциальными инвесторами.

«Мы готовы предоставить им возможность забрать до 10 тонн отходов с тем, чтобы они смогли показать нам готовый продукт. И уже после этого будем решать: строить ли здесь завод по переработке. Как только увидим результат, появится понимание в каком направлении двигаться, – отметил руководитель республики.