Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказе разработали план реконструкции всей набережной вдоль Терека. Ориентировочная стоимость – 4 млрд рублей

19:56 25.06.2021

Концепцию создали в союзе архитекторов республики. Специалисты придумали обновленный визуал всей набережной реки Терек, общая протяженность с обеих сторон составит около 20 км.

«Планируется, что это будет основная зона отдыха во Владикавказе, она станет точкой притяжения всех горожан. Проектно-сметной документации пока нет. Но по грубым подсчетам работа обойдется в 4 млрд рублей. Работа может быть разделена на этапы – от моста до моста. Теперь мы будем искать средства на детальное проектирование. По задумке могут появиться новые мосты, спуски к реке, скейт-площадки и другие объекты», — рассказал Ossetia News главный архитектор города Аслан Караев.

Он отметил, что проектирование обойдется приблизительно в 40 млн рублей. Проект сегодня показали помощнику президента России Максиму Орешкину и врио главы Северной Осетии Сергею Меняйло. Руководитель республики призвал создать проектно-сметную документацию на деньги из муниципального бюджета и только потом запрашивать поддержку региона или страны.

«Мы проекты рисовать умеем, и ждем, когда нам дадут на это деньги. Если мы за свой счет делаем проект и проходим экспертизу, а потом просим средства на строительство – на 99% получаем успешный ответ. Если мы просим денег и на проектирование, и на строительство – это на 99% провал. Легко говорить, когда есть предмет разговора. А картинки – ну извините. Чтобы в АМС Владикавказа не смогли найти 30-40 млн на проектирование – я не поверю. Если хотите, я приеду к вам, посмотрю ваш бюджет и найду деньги», — сказал Меняйло.

Аслан Караев подчеркнул, что в ближайшее время в администрации города займутся поиском финансов на создание проектно-сметной документации. О сроках пока ничего не известно.