Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Москве из-за долгов может закрыться ресторан, где почти 30 лет осетинская община отмечала все традиционные праздники

20:35 28.06.2021

В центральном Доме актера на Арбате на протяжении 29 лет работал одноименный ресторан. Здесь проходили творческие вечера, встречи с артистами и другие мероприятия Дома актера. Помимо творческой интеллигенции ресторан стал и местом притяжения всех осетин. Именно здесь землячество отмечало Джеоргуыба, Хетæджы бон и другие традиционные праздники.

Однако теперь для ресторана настали непростые времена. Все из-за пандемии коронавируса. Полтора года назад «Дом Актера» приостановил творческую деятельность, а значит и в ресторане работы не стало. При этом, арендную плату продолжали просить в полном объеме. Долги достигли 6 млн рублей. Без работы уже сейчас могут остаться около 30 человек, многие из которых проработали в ресторане по 15-20 лет.

«Руководство нас в данном вопросе не понимает, требует исполнять обязательства в полном объеме. Но фактически без работы Дома Актера ресторан не может существовать. Принято решение выставить его на продажу, чтобы покрыть долги по аренде. Но у него не самая удобная локация – ресторан находится на 6 этаже офисного здания. И хоть официальный адрес – Арбат,35, но вход с переулка. Посетителей особо нет. С 1 июля ресторан будет закрыт, и скорее всего навсегда. К сожалению для осетинской диаспоры, которая привыкла отмечать свои праздники здесь, это будет уже невозможно», – рассказал директор ресторана «Дом Актера» Владимир Бароев.

Осетинская диаспора Москвы любила собираться в «Доме Актера» не только потому что руководителем ресторана был Осетин. Именно здесь в 1993 году первыми в Москве стали готовить осетинские пироги. До сих пор в заведении подают пироги, осетинское пиво, цæхдон и другие любимые осетинами блюда. С недавних пор в «Доме Актера» стали организовывать и обучение молодежи осетинским обычаям.