Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Карачаево-Черкесии снимут веб-сериал на основе нартского эпоса в жанре киберпанк

14:45 05.07.2021

Веб-сериал «Нарт», который расскажет о перенесенных в постапокалиптический мир персонажах нартского эпоса. Об этом ТАСС рассказал продюсер проекта Ренат Хатуаев.

«Мы снимем постапокалиптический сериал «Нарт» в жанре киберпанк. Это первый такой проект в России, в формате кино о нартах никогда не рассказывалось. Нартский эпос — это точка соприкосновения для многих народов Северного Кавказа. Несмотря на то, что у них разные религии и разные языки, эпос — общий, и мы хотели дать общекультурный контекст для всех», — сказал Хатуаев.

Главным героем сериала станет киборг «27-й», который попадает на Кавказ, сталкивается с различными людскими ситуациями и проблемами. Он выбирает сторону людей, защищает их от бед и становится для них воплощением нарта — героя. Каждый народ встречает киборга согласно своим обычаям, он приобщается к этой культуре, его поведение и облик начинают меняться.

«Мы поместили героев эпоса в будущее и открыли простор для своей фантазии. Нарты в нашей трактовке — это технически усовершенствованные люди. Мы будем воссоздавать и злодеев из эпоса, делать отсылки к ярким примерам их внешности или имени», — добавил собеседник агентства.

Хатуаев отметил, что проект поможет повысить интерес к истории, показать многообразие культуры населяющих регион народов.

«Это попытка привлечь внимание, показать Кавказ изнутри. Не только красивую природу, танцы и шашлыки, а наш быт, обычаи, этикет — то, что для нас до сих пор не пустой звук», — добавил он.

Съемки пилотной серии будут длиться в течение месяца, всего предусмотрено восемь серий длительностью 25 минут, будут задействованы местные актеры. Основные локации для съемочного процесса определены на территории Карачаево-Черкесии, в планах и другие регионы Северного Кавказа. Веб-сериал планируется представить в онлайн-кинотеатрах страны. Проект получил поддержку для съемок пилотной серии от Федерального агентства по делам молодежи.