Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Северной Осетии построят селекционно-племенной центр форелеводства. На проектно-сметную документацию направят 100 млн рублей

16:35 06.07.2021

Республика готова выделить земельный участок под объект и подвести к нему необходимые инженерные коммуникации. Об этом стало известно на встрече Мейняло заместителем министра сельского хозяйства России Елене Фастовой и заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым.

Специалистами из «КаспНИРХ», с которыми заключили договор о создании программы развития аквакультуры в республике, взяты пробы воды из нескольких источников. По словам Меняйло, земельный участок, на котором расположится селекционно-племенной центр форелеводства, определят исходя из результатов анализа.

Стороны обсудили вопросы разработки необходимой документации и возможные варианты финансирования соответствующих мероприятий.

«Мы сможем выделить из республиканского бюджета в 2022 году 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, которую закажем уже в конце этого года, но затем подадим заявку на возврат средств из федерального бюджета. Кроме того, предложим рассмотреть на осенней сессии парламента Осетии возможность внести изменения в главный финансовый документ республики на текущий год и предусмотреть средства на поддержку рыбной отрасли уже в этом году», – сообщил Сергей Меняйло.

По итогам встречи было решено разработать «дорожную карту» с конкретными действиями и обязательствами сторон. В ближайшее время представят программу развития будущего селекционно-племенного центра, которую рассмотрит республиканский Совет по инвестициям.

Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволила увеличить производство рыбы в республике в 2020 году до 3,5 тысяч тонн. Отрасль рыбоводства становится практически драйвером развития агропромышленного комплекса Северной Осетии. Регион обладает уникальными природными условиями для производства форели, потенциал производства которой экспертами оценивается в 30 тысяч тонн в год.