Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Директор Нацмузея Батраз Цогоев предложил восстановить деревянные ставни на склепах в Даргавском некрополе

18:15 09.07.2021

Директор Национального музея Осетии прокомментировал ситуацию, произошедшую в Даргавском «Городе мертвых». Напомним, ранее одна из туристок достала через проем склепа человеческий череп, сделала снимок и выложила его в соцсетях. МВД проводит проверку по этому факту.

«Сталкиваясь с подобными фактами проявления вандализма и кощунства по отношению к человеческим останкам, которые допускают как заезжие туристы, так и некоторые наши сограждане, испытываю негодование и возмущение падению человеческих нравов. Все то, что наши предки бережно хранили, оберегали и защищали от врага, почитая души ушедших предков за своих покровителей и заступников, мы – их современные потомки, превратили в «танцы на костях», в некий сюрреалистический туристический аттракцион! Наши склепы – памятники погребальной культуры осетин 15-17 веков, десятилетиями стоят открытыми для климатических воздействий, доступны для проникновения диких животных и для разного рода вандалов и мародеров!», – высказал мнение директор Нацмузей.

Цогоев предложил выход из сложившейся ситуации.

«Единственным приемлемым выходом из сложившейся ситуации вижу закрытие погребальных камер от посторонних взглядов и проникновения. Для предотвращения проникновения в могильники мы неоднократно предлагали профильным ведомствам восстановить деревянные ставни в склепах, дабы закрыть их от проникновения туристов. Человеческие останки не должны находиться в обозрении!», – подытожил Цогоев.