Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Южная Осетия заявила о регулярных нарушениях своего воздушного пространства Грузией

19:34 13.07.2021

Южная Осетия в ходе переговоров в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты заявила о фактах нарушения воздушного пространства республики авиацией Грузии. Об этом сообщил журналистам глава югоосетинской делегации в рамках МПРИ Егор Кочиев.

«В ходе встречи обсуждались вопросы полетов беспилотных летательных аппаратов, которые регулярно нарушают воздушное пространство республики. А также залеты со стороны Грузии пилотируемых летательных аппаратов, за последний месяц таких случаев было два — один раз воздушное пространство Южной Осетии пересек вертолет, и второй раз — легкомоторный самолет», — цитирует Кочиева ТАСС.

Он отметил, что югоосетинская сторона указала представителям Грузии на недопустимость подобных действий, добавив, что «это прямой путь к инциденту, ответственность за который целиком ляжет на грузинскую сторону».

«Кроме того, очередной раз представители Южной Осетии напомнили и международным посредникам, и представителям Грузии, что дестабилизация в регионе началась с выставления грузинского поста у югоосетинского села Уиста (Цнелис), и путь к урегулированию этой ситуации лежит через вывод грузинского поста с территории Южной Осетии», — подчеркнул Кочиев.

В августе 2019 года Южная Осетия заявила о незаконном строительстве Грузией блокпоста на югоосетинской территории и потребовала от грузинской стороны убрать его. На встрече в формате МПРИ 29 августа делегация Южной Осетии потребовала убрать грузинский блокпост и покинула встречу из-за отказа Грузии пойти на компромисс. После этого Южная Осетия выставила у села блокпосты и усилила присутствие в приграничном районе.

В КГБ Южной Осетии 12 сентября 2019 года заявили, что грузинская сторона увеличивает группировку на границе с Южной Осетией и строит новые блокпосты. Вслед за этим власти Южной Осетии полностью закрыли пункты пропуска на границе с Грузией. Позже в КГБ дважды сообщали о стрельбе на границе со стороны Грузии, а также отметили «беспрецедентный рост случаев полетов грузинских дронов военного и полицейского образца в приграничной зоне».