Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

К 140-летию Махарбека Туганова в Художественном музее Владикавказа открылась выставка его картин. Там представлены и ранее не опубликованные работы

11:17 14.07.2021

Экспозиция называется «Наше наследие», она приурочена у юбилею известного художника. В экспозиции, помимо известных композиций на темы нартского эпоса, представлены прежде неопубликованные работы художника: театральные декорации и эскизы костюмов к спектаклям Юго-Осетинского драматического театра.

«Некоторые картины выставляются впервые. В музее 139 работ Махарбека Туганова. Это ученик Репина, который ценил, понимал и заметил в нем талант художника, живописца», – цитирует ГТРК «Алания» министра культуры республики Эльбруса Кубалова.

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Махарбека Туганова. В 1901 году Туганов поступил в Императорскую академию художеств, в мастерскую Ильи Репина. По его решению во Владикавказе была основана художественная студия, а в Цхинвале открыта картинная галерея. По словам специалистов, вклад Туганова в осетинскую культуру и историю неоценим. Его имя носят Художественный музей во Владикавказе, училище в Цхинвале, а также улицы в населенных пунктах Северной Осетии.