Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Меняйло: С появлением новых трамвайных вагонов цена за проезд не увеличится

14:19 16.07.2021

Об этом врио рассказал журналистам в ходе посещения трамвайного депо. Меняйло отметил, что трамвай во все времена был социально значимым транспортом, поэтому с приобретением новых вагонов цена за проезд для владикавказцев не изменится.

«У каждой столицы есть своя индивидуальность. У Владикавказа это трамвай. Он – привычный транспорт для всех наших жителей. Во-первых, он социально значим, во-вторых, это один из самых дешевых видов транспорта. От того, что мы бесплатно приобретем для республики новые вагоны, цена на билет не увеличится. Мы наоборот сэкономим на том, что сегодня платим аренду за использование подвижного состава частниками», – заявил врио.

По словам Меняйло, с минпромторгом была заключена договоренность о закупке нового подвижного состава. 10 новых вагонов должны поступить в республику до конца этого года, еще 35 – в следующем году. В краткие сроки врио поручил разработать программу модернизации трамвайного депо.

«Основная задача до конца года – чтобы 10 вагонов пришли, и мы могли поставить их на рельсы. Тем самым вытеснив вагоны, которые оказались в чужой собственности, и за которые платим аренду. Это неправильно: с моральной, этической и, особенно, экономической точки зрения. В собственность города депо перейдёт в четверг. Следующий шаг – это разработка программы модернизации как трамвайного депо, так и самих машин. Исходя из того, что собственность разная была, назовем так, мы, как республика и администрация города, не могли вкладывать деньги в модернизацию. С того момента, как это станет нашей собственностью, мы сможем нормально вкладывать деньги в обновление сети этого вида транспорта. Но эта программа должна быть разработана с конкретными этапами и мероприятиями, сроками исполнения и людьми, которые за это отвечают. Надо закладывать под это деньги. Делать это без системы и без гарантии того, что это будет хорошо и надежно сделано, никто не будет», – сказал Меняйло.

На то, чтобы привести это «хозяйство» в порядок, по словам Меняйло, потребуется около полутора миллиардов рублей без учета закупки вагонов.

«Цена большая, около полутора миллиарда рублей, чтобы хозяйство привести в порядок. Если бы нам не повезло и еще пришлось бы закупать вагоны, эта сумма минимум удвоилась бы. 37 млн стоит один вагон, не самый дорогой. Это хорошие вагоны с современным дизайном и оборудованием», – рассказал Меняйло.