Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Свиноводство в Южной Осетии могут запретить из-за африканской чумы на три года

13:21 22.07.2021

После локализации и ликвидации вспышки африканской чумы свиней в рядке сел Цхинвальского района Южной Осетии, где были зафиксированы случаи заражения, будет запрещено ведение свиноводства сроком на три года.

По словам министра сельского хозяйства Южной Осетии Алана Маргиева, африканская чума свиней неопасна для здоровья человека, ею также не болеют и другие виды сельскохозяйственных животных и птиц.

«Первая вспышка африканской чумы в республике была зарегистрирована в 2007 году, далее в 2011 году, 2013 году, 2016 и 2018 году в разных районах Южной Осетии. На сегодняшний день очаги данного заболевания зарегистрированы в селах Кохат, Сарабук, Ванат и Дменис Цхинвальского района. После получения сигнала, что в данных населенных пунктах идет падеж свиней, специалистами районной ветеринарной службы совместно с представителями управления ветеринарии минсельхоза и службой «Югоссельхознадзор» были отобраны пробы крови больных свиней, а также патологический материал от трупов павших свиней», — цитирует Маргиева «Рес».

Он отметил, что министерством сельского хозяйства были приняты неотложные меры, направленные на локализацию и недопущение распространения данного заболевания по всей территории Южной Осетии.