Ossetia News

Во Владикавказе издадут «Осетинскую Нартиаду» Людвига Чибирова на русском и английском языках

13:45 28.10.2021

Об этом Ossetia News рассказал директор издательства «Ир» Казбек Таутиев. Он подчеркнул, что эту книгу для Осетии можно считать уникальной.

«Первое издание этой книги выходило несколько лет назад, его также выпустило наше издательство, но в малом формате и только на русском языке. Сейчас же это масштабное издание увеличенного формата на двух языках – русском и английском, с красочным фотоблоком. Книга, несомненно, должна заинтересовать всех, кто относит себя к интеллигенции, кому небезразличны наши культурное наследие, история. Естественно, учитывая то, что книга на двух языках, мы планируем, что часть тиража будет распространяться за рубежом – в научных учреждениях, в тех кругах, где интересна эта работа, Осетия и осетины», – рассказал Таутиев Ossetia News.

«Осетинская Нартиада» – это научное исследование историка Людвига Чибирова. Книга посвящена раскрытию малоизученных, но актуальных проблем осетинских Нартских сказаний.

«Вопреки мнению некоторых нартоведов, автор аргументированно доказывает, что мифологические истоки осетинской нартиады уходят вглубь истории скифо-сарматского мира. В своей работе Чибиров проводит сравнительные параллели Нартиады с эпическим творчеством широкого круга народов Евразии. В результате чего еще раз подтверждается мнение о зарождении и формировании первоначального ядра Нартиады в скифо-сарматской среде», – рассказала Ossetia News редактор издательства «Ир» Алла Царакти.

Книга издается благодаря поддержке Российского фонда культуры. Планируется, что «Осетинская Нартиада» выйдет тиражом в 500 экземпляров, они поступят в Осетию до конца года. Часть тиража будет передана библиотекам, осетинским диаспорам и другим учреждениям, часть – поступит в продажу.