Ossetia News

В Северной Осетии впервые начнет работу профильный космический класс, он откроется в школе №28

15:06 20.08.2022

Об этом Ossetia News сообщили в министерстве образования и науки. В профильном классе смогут учиться пятиклассники владикавказской школы №28.

«В учебном плане появятся базовые дисциплины космического профиля. Цель – профориентационная работа с обучающимися, вовлечение в деятельность по конструированию и моделированию, возможность попробовать себя в инженерно-технических компетенциях. Космический класс будет активно взаимодействовать со Школой космонавтики», — рассказали Ossetia News в минобре.

Это будет не единственный новый профильный класс. На базе РФМЛИ и владикавказской школы №15 откроются инженерные классы. А в СОШ №№27 и 42 начнут работу медицинские классы, а в школе №1 Дигоры и №2 Гизели — педагогические классы. Кроме того, на базе школы №1 в ст. Архонская откроется кадетский класс казачьей направленности. Классы будут профильными, заниматься в них будут ученики 10 классов.

Второй год будут работать кадетские классы Следственного комитета на базе школы №2 Алагира и гимназии «Диалог». Это классы полного дня, для детей из других районов предусмотрено проживание на базе РФМЛИ.

В новом учебном году начнут работу и предпрофильные классы для учеников 5-9-х классов: инженерные, химико-биологические, математические, педагогические, кадетские, кадетские классы казачьей направленности, космический класс. Ученики будут расширенно изучать профильные предметы. Задействуют преподавателей вузов и колледжа.

«Я убеждена, что у каждого обучающегося должна быть возможность выбрать учебные предметы, которые он хочет изучать углубленно. Так у детей появляется возможность еще в школе определиться с выбором направления, которое он дальше продолжит изучать в вузе. Постепенно мы будем расширять перечень профилей и школ, где открываются специализированные классы. Сейчас их уже свыше 100! Особенно мне бы хотелось, чтобы районные школы активнее подключались к проекту. Ведь наша главная задача – создание равных условий для получения качественного образования всех детей, независимо от места проживания», — рассказала Ossetia News министр образования и науки Элла Алибекова.