Ossetia News

19 ноября

$ 66.01

75.32

Погода 7° ясно

Проект будущего парка во Владикавказе: брусчатка вместо асфальта, самшит вместо забора и максимум зелени

21:47 13.08.2018

Когда в марте жителям Владикавказа предложили выбрать, какую зону отдыха в городе отремонтировать в первую очередь, люди уверенно решили: Парк культуры и отдыха им. Хетагурова. Все потому, что именно он – настоящее сердце города. Здесь гуляли мы, наши родители и их родители. Сто лет назад он был настоящей изюминкой города, сейчас же от былой красоты не осталось и следа.

Проект благоустройства парка разрабатывался несколько лет назад, большой командой архитекторов, которые выиграли открытый городской конкурс. Архитекторы вдохновлялись фотографиями Ерофеевского парка начала ХХ века, когда он просто утопал в зелени – красивые газоны, аккуратные кусты, пышные деревья. Сейчас всего этого нет и в помине. По словам разработчиков, около 35 тысяч квадратных метров территории парка сейчас покрыты асфальтом, причем уже давно далеко не самого высокого качества.

1

«Концепцией благоустройства нижней террасы предусматривается значительное озеленение территории парка, за счет увеличения площади газонов, уменьшения асфальтового покрытия. Увеличится и количество зеленых насаждений, в первую очередь мы планируем посадить здесь деревья таких пород как дуб, клен, ели. Но при этом в некоторых частях парка необходимо провести санитарную очистку, убрав сухие деревья», — говорят разработчики проекта.

Архитекторы подчеркивают, что сейчас самое важное – воссоздать сеть пешеходных дорожек для нормального функционирования парка.

15

«Мы разрабатываем генплан благоустройства, убирая асфальтовые покрытия там, где это возможно. Проектом предусматривалось создание набивных покрытий, но из-за существующих инженерных коммуникаций, на данном этапе это выполнить невозможно. Поэтому в качестве покрытия пешеходных дорожек, применяется брусчатка на бетонном основании. Набивные покрытия с гранитной крошкой будут применены при устройстве отдельных тропинок» — отметили авторы проекта.

Уже сейчас активно работают и над ремонтом дорожки на набережной Терека. На бетонное основание будет уложена тротуарная плитка. Полностью будет реконструирован и парапет, который за десятки лет просто разрушился. Его решили делать декоративным бетоном, срок жизни которого составляет не менее 25 лет.

36

Будет и еще одно новшество, которое нельзя не заметить. В южной части парка архитекторы предлагают восстановить пруды, которые исторически там располагались. Они много лет оставались без должного ухода, поэтому водоемы высохли, превратились в канавы, заросшие диким кустарником и травой. Воссоздание этих прудов — важный элемент следующих этапов благоустройства парка.

«Предлагается заполнить их водой не из Терека, а из скважины, которая располагается рядом. Тогда в прудах будет чистая и прозрачная вода. Это в планах на следующие годы», — говорят архитекторы.

4

28

И вот здесь нужно уточнить важный момент. Благоустройство парка – дело не одного и даже не двух лет. А вот финансирование город получил лишь на этап работ 2018 года. Таким образом, сейчас имеется порядка 70 млн рублей. Естественно, их направят на основополагающие вещи – дорожки, газоны, логистика, очистка. Эти работы охватят практически весь парк. В дальнейшем, мы должны быть готовы к реконструкции объектов, находящихся или граничащих с территорией парка.

50

53

Первый объект – самый сложный и затратный – реконструкция пешеходного моста через Терек, тот самый, который упирается в гостиницу «Владикавказ». Проектировщики предлагают заменить покрытие моста, металлические ограждения и наружную отделку стен.

Помимо полной замены покрытия, обновления опор и фасадов, архитекторы предлагают и совершенно неожиданное решение. Они разработали проект, по которому внутри участка моста, который никак не используется, появится маленькое кафе на 20 мест. Просто представьте, вы гуляете у Терека, заходите под мост и оказываетесь в уютном месте, окна которого выходят на набережную! Было бы как минимум интересно. Вот только финансы на эту идею, судя по всему, нужно будет искать дополнительно, пока у города денег на такие работы нет.

45

49

Еще один объект, который архитекторы предлагают изменить — каменный мост между прудами, по которому практически невозможно ходить. Исторически, на его месте располагался невысокий арочный мостик с деревянными ограждениями, который и предлагают восстановить. При этом он будет и удобнее для людей, ведь по нему без проблем может проехать и велосипед, и коляска.

«К следующему этапу благоустройства мы подготовим проект пешеходного мостика, соответствующего парковой архитектуре Владикавказа», — говорит архитектор Роман Семенченко.

48

52

Сами пруды тоже будут чистить, причем делать это будет, судя по всему «Электроцинк», которые были должны делать это и в предыдущие годы. Почему не делали – вопрос без ответа. А вот на территории вокруг прудов грядут серьезные изменения, ведь архитекторы предлагают восстановить в качестве ограждения прудов живую изгородь из самшита, которая существовала многие годы и демонтировать металлический забор, появившийся в 2000-х годах.

37

«Металлический забор является визуальной преградой между водной поверхностью и посетителями парка. В качестве ограждения прудов может быть использована «живая изгородь», высаженная вдоль берегов. Металлические заборы необходимо демонтировать. Мы предлагаем заменить его живой изгородью из самшита. Исторически здесь всегда была ограда из кустарника», — утверждают авторы проекта.

Уже много лет вопросы вызывают и каналы, расположенные на всей территории парка. Если когда-то они и украшали его, то сейчас они лишь собирают грязь. Их по проекту также хотят обновить. Новые каналы планируют сделать чуть глубже, изменится и их форма – они станут ступенчатыми. А внутри это будет уже не безликий бетон, а красивый декоративный камень. Окружать их будут прогулочные дорожки, газоны и скамейки. Обновят и некоторые мостики через каналы, восстанавливая их исторический облик.

54

57

«Благоустройство территории вокруг каналов создаст новые зоны для отдыха взрослых и детей», — говорят архитекторы.

Еще один крупный участок, который архитекторы планируют откорректировать, — вход в парк со стороны улицы Горького. Сейчас там нагромождены некоторые полуразрушенные служебные помещения, киоски, стихийная парковка. Да и газонам отдано катастрофически мало места, большая часть площади заасфальтирована. Все это совершенно не красит парк, особенно если учесть, что в этом месте когда-то располагалась оранжерея.

8

11

«Здание оранжереи (на территории бывшего зоопарка) находится в аварийном состоянии, сама территория зоопарка превращена в хозяйственный двор, таким образом большие территории парка исключены из его жизни. Проект развития предусматривает на данном участке размещение парковой оранжереи, детских кафе, всевозможные игровые помещения, туалеты для посетителей», — предложили архитекторы.

После всех работ участок возле улицы Горького вместо заасфальтированного куска должен превратиться в красивую зеленую прогулочную зону. Фасады служебных помещений также приведут в порядок.

21

Во время благоустройства в парке появятся и маленькие детали, делающие его современнее и красивее. Среди подобных интересных решений – освещение. Разбитые старые фонари предлагают сменить на современные парковые светильники, которые будут расположены вдоль прогулочных дорожек.

44

Замена лавочек – тоже в планах. Однако не все скамейки будут обычными. Они могут быть расположены вокруг деревьев или вовсе «завернуты» в кустарники.

42

Для содержания парка необходимо создать зоны, которые позволят администрации парка получать доход для развития территории. В проекте отражена такая территория — участок бывшего зоопарка.

«Существует возможность предложить владельцам частных зданий и строений, граничащих с территорией парка, изменить функциональное назначение своих зданий, приблизив их функцию к деятельности парка. Например, они могут реконструировать фасады, демонтировать заборы, благоустроить территорию», — говорят авторы проекта.

10

Проект благоустройства парка предусматривает несколько этапов. Задача на данном этапе – восстановить сеть пешеходных дорожек, ликвидировать асфальт, заменив его зелеными насаждениями, отремонтировать парапет, заменить освещение парка. Весь объем работ необходимо выполнить до наступления холодов.

В последующие годы, работы по благоустройству парка будут продолжены.

Яна Гагиева — Ossetia News