Ossetia News

19 ноября

$ 66.01

75.32

Погода 7° ясно

Албегова и Сланова все же осудили. Краткий пересказ последнего заседания во Владикавказе

19:34 04.09.2018

Небольшой пересказ событий 4 сентября из военного гарнизоного суда от корреспондента Ossetia News.

После прений, пожалуй, у всех, кто следил за делом Албегова и Сланова, возникло четкое ощущение, что, даже если судья вынесет обвинительный приговор, реальные сроки ребятам не дадут. Потому что даже гособвинитель во время своего выступления запросил для сержантов-контрактников лишь условное наказание. Поэтому на оглашении приговора обстановка сначала была довольно спокойная. Но это лишь поначалу.

Судья Илья Калита зачитывал приговор около получаса, попутно нервно попивая воду. Он вновь и вновь подчеркивал, что вина подсудимых была доказана. В основу приговора легли показания многих свидетелей. Причем принципиально важными оказались данные, рассказанные Богданом Патыком и Андреем Катричем. Напомним, оба меняли свои показания несколько раз по ходу следствия. Вот только суд решил, что расхождения устранять не обязательно, а на данные, говорящие в пользу сержантов, можно просто закрыть глаза, приняв во внимание только «удобные» показания.

«Суд кладет в основу приговора показания потерпевших, а показания подсудимых в части непризнания вины отвергает как надуманные и преследующие цель избежать наказания за содеянное. Суд отвергает показания Патыка и Катрича, так как они не нашли своего объективного подтверждения и кладет в основу приговора показания, данные ими в ходе предварительного следования», – заявил судья Калита.

Таким образом, Сланов и Албегов были признаны виновными «в применении иного насилия в отношении начальника», а Албегова осудили еще и за нанесение легкого вреда здоровью своему подчиненному – рядовому Федькину, которого он, по словам обвинения, также ударил. Таким образом, в результате частичного сложения наказания Албегов получил 3,5 года исправительной колонии с запретом на право занимать должности в госорганах, а также лишением звания сержанта. Сланов же за пособничество получил 1,5 года колонии поселения.

Обоим дали возможность обжаловать приговор. Но если Сланов из зала суда мог поехать домой, то Албегова должны были увести приставы. Вот только сразу после оглашения приговора в зале начало твориться безумие. Отец Албегова, за несколько дней до этого похоронивший мать, закрыл собой сына. Он кричал, что не отдаст им своего ребенка, и все требовал забрать его вместо Зелима. Плачущие родные окружили осужденных, на несколько минут в зале были лишь крики и слезы и десятки проклятий в адрес судьи, прокурора, властей и прогнившей системы.

После этого молодые люди вышли в вестибюль здания, где Албегов собирался увидеться с матерью и женой. И здесь началась небольшая потасовка – люди кричали и пытались отбить у представителей полиции и приставов своих родных. Ситуация серьезно накалилась. В довершение ко всему в здание ворвались несколько бойцов ОМОНа, которые попытались оттеснить толпу от подсудимых.

В конечном счете Албегова все же увели. Тогда толпа разбитых родственников собралась у ворот, через которые должны были вывезти Зелима. Отец молодого сержанта встал у ворот, он заявил, что не позволит его увезти.

«Я мать потерял, теперь еще и сына у меня забирают. Да как так можно?!», – кричал он.

К нему присоединились и другие родственники. На просьбы представителей МВД разойтись они отвечали отказом, требуя привести к зданию суда представителей власти. Никого из официальных лиц на месте так и не появилось, по некоторой информации отец Албегова в итоге встретился с кем-то в «сером» доме.

А те, кто остался возле суда, решили сделать то, что они могли. Люди написали заявление на имя министра обороны России Сергея Шойгу, которое также получат главный военный прокурор страны и главный прокурор по Южному военному округу. Общественность требует у чиновников взять под личный контроль расследование по делу Албегова и Сланова.

«Мы стали свидетелями разбирательства, в ходе которого все доказательства стороны обвинения полностью развалились, а свидетели обвинения признались, что давали показания под давлением следствия. Несмотря на это, судья вынес решение о реальных сроках. Обвинение считаем сфабрикованным, а приговор незаконным, необоснованным и несправедливым», – заявили активисты.

За час заявление подписали свыше ста человек. По словам общественных защитников, сбор подписей будет продолжаться до момента подачи апелляции. Уже сегодня сбор идет на площади Ленина, он будет проходить и завтра с 10 утра.

Что касается дальнейшего развития событий, то в ближайшее время оба осужденных военнослужащих планируют обжаловать приговор. Следующая инстанция – военный суд в Ростове, а затем Москва.