Ossetia News

24 августа

$ 59.07

69.75

Погода 19° пасмурно

Бетонный долгострой в центре города не планируют сносить в ближайшее время

17:45 04.08.2017

При всей неустойчивости политической и экономической ситуации в стране и мире, единственным оплотом стабильности может стать пресловутая бетонная недостройка в центре Владикавказа. Ситуация запуталась окончательно и, судя по всему, горожане еще долго будут лицезреть этот убогий долгострой. Почему так получилось?

История началась с того, как несколько коррумпированных чиновников (некоторых из них сегодня усердно ищет полиция) с 2006 года потихоньку продавали земли в центре Владикавказа за бесценок. Мэрия города сдала в аренду земельный участок под строительство детского развлекательного центра. Однако спустя несколько лет город приобрел бетонную недостройку. Вскоре после этого начался нескончаемый поток судебных разбирательств и неисполненных предписаний.

Сегодня городская администрация практически никак не может повлиять на решение проблемы. Юристы даже не уверены в том, существует ли еще ООО «Ир-капитал», выступающий в качестве подрядной организации. Пытаясь разобраться в ситуации, юристы мэрии в попытках найти какие-либо концы дела с каждым разом упираются в глухую стену.

«Это такой период, за который документы очень сложно найти. Поэтому у нас сегодня катастрофически мало информации по этой проблеме. Чему-то удалось найти документальное подтверждение, а что-то носит исключительно устный характер. Мы пытались найти, как минимум, решение Арбитражного суда о сносе за 2006 год, но тщетно. Позже, выяснилось, что подобных решений несколько. Последний документ, который смог найти, был 2010 года. Там приставы обращались к судье в арбитражном за разъяснением, как сносить здание. Суд очень просто разъяснил, что здание не должно быть более трех этажей. Все. Но вся соль была в его исполнении. Дело в том, что приставы не знали, как правильно снести здание, потому что какой-то этаж, якобы, выпал из решения. Что это значит? То есть в решении были прописаны под снос 5, 6 и 8 этажи, а на 7 этаж решения о сносе не было», – объяснили Ossetia News в администрации Владикавказа.

За невозможностью исполнить решение суда приставы приостановили это производство и вернули в арбитраж. Республиканское Управление федеральной службы судебных приставов подтвердило нам слова администрации.

«Исполнительное производство было окончено из-за невозможности исполнения решения суда. Исполнительный лист возвращен взыскателю (т.е. администрации Владикавказа). Повторно указанный исполнительный лист в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия – Алания не предъявлялся. Исполнительное производство уничтожено в связи с истечением срока давности», – отчитались судебные приставы.

Они также отметили, что для возобновления дела взыскателю, в данном случае мэрии, необходимо подать иск на снос. В этом случае, судебные приставы обязаны будут заняться вопросом вновь.

Однако, не все так просто. По закону администрация не может подать иск по одному и тому же делу, не имея при этом новых существенных оснований. В связи с чем, мэрия города продолжает усердно искать вновь открывшиеся по этому делу обстоятельства.

«Повторно обращаться мы не можем, если уже вынесено решение. Суд все равно откажет. Сейчас мы проводим работу по выявлению вновь открывшихся обстоятельств для возобновления процесса», – добавили в мэрии города.

Даже если мы предположим, что новые обстоятельства для возобновления дела чудесным образом найдутся, если удастся найти всех собственников (а их не менее полусотни человек), имея на руках все, чтобы обязать собственников снести верхние этажи бетонного уродца, даже при этом круговая судебная порука может продлиться не один год.

Фатима Дзиеваева