Ossetia News

20 октября

$ 65.81

75.32

Погода 21° ясно

Эксперт: вступление Грузии в НАТО приведет к милитаризации Северной Осетии

14:30 31.05.2018

В связи с возможным вступлением Грузии в Северо-Атлантический альянс в Осетии обеспокоены: это скажется не только на и так непростых отношениях Грузии и России, а ударит по экономике Северной Осетии и приведет к ее милитаризации.

Пока речи о вступлении Грузии в НАТО нет. В Уставе организации существует знаменитый «пункт 5», запрещающий вступление в Альянс стран, имеющих незавершенные территориальные споры. Конфликт с Южной Осетией и Абхазией тем не менее до сих пор остается неурегулированным.

Однако в апреле исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как на Бухарестском саммите НАТО Грузии было предложено вступить в Альянс, и эксперты считают, что на очередной встрече НАТО в Брюсселе в июле, Грузии будет озвучено повторное предложение.

«Несмотря на то, что Грузии чрезвычайно невыгодно вступать в НАТО, Россия не может предложить ей ничего равноценного взамен, – рассказал политолог Альберт Дудайты. – Транзит грузов через Военно-Грузинскую дорогу, скорее всего, будет прекращен. Это застопорит экономическое развитие региона. Будут недовольны и союзники России, которые из-за этого понесут статусные и материальные потери. Армения и Азербайджан окажутся в очень невыгодной ситуации».

По мнению Дудайты, в Тбилиси понимают, что решение о вступлении в НАТО имеет очень далекие политические последствия.

«Любое присутствие натовского контингента на приграничной территории – это нагнетание напряженности, дополнительная угроза терроризма, – уверен Дудайты. – Если руководство Грузии пойдет на этот самоубийственный шаг, разместив в Казбекском районе, в нескольких десятках километрах от границы системы ПРО, то Северная Осетия будет на это смотреть очень негативно. Создание таких напряженных ситуаций на границе недопустимо».

Также, считает Дудайты, это послужит и ухудшению взаимоотношений североосетинского и грузинского общества, а Россия будет принимать ответные меры для укрепления приграничных территорий путем создания на территории Северной Осетии новых военных баз.

С Дудайты согласны и некоторые эксперты с грузинской стороны. Руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе считает, что самые большие потери в случае вступления в НАТО может понести Армения.

«С одной стороны она входит в одни политические союзы, например, ДКБ, с другой – поддерживает отношения с Западом, в том числе и с НАТО, – сказал в беседе Рцхиладзе. – Но Армения имеет тесные торговые отношения с Россией, а транзит по Военно-Грузинской дороге будет закрыт».

Но, по мнению Рцхиладзе, НАТО сейчас самим невыгодно связываться с Грузией, т.к. опорные базы на ее территории существуют и уже работают специальные лаборатории.

«Южная Осетия и Абхазия и так напичканы российскими войсками, – говорит Рцхиладзе. – Ситуация очень серьезная, взрывоопасная. Что же касается Северной Осетии – произойдет не только ее милитаризация, но и милитаризация всего кавказского региона. Это скажется на экономике. ВГД имеет очень важное значение для Грузии, и Грузия это понимает. Мне кажется, нужно идти к тому, что возобновлять коммуникацию через территории Южной Осетии. Это бы стало проектом мира, от которого все бы только получили выгоду».

Тем не менее Рцхиладзе отмечает, что Россия не предпринимает ничего, чтобы переломить ситуацию на свою сторону.

Среди грузинских политиков мнения разделились. Если, к примеру, депутат грузинского парламента Закария Куцнашвили, считает, что через несколько лет «настанет время и вступления в Североатлантический альянс», то депутат Ада Маршания уверена, что «стремление в НАТО принесло ее стране немало проблем».

Грузинский политик Дмитрий Лорткипанидзе согласен с теми экспертами, которые считают, что вступление Грузии в НАТО негативно скажется на кавказском регионе в целом и на Осетии в частности.

«У России два буфера – Сирия и Кавказ, – сказал Лорткипанидзе. – И Россия не допустит, чтобы рядом с ее границей появились военные базы НАТО. Это перерастет из политической конфронтации в военную и приведет к окончательному расчленению нашей страны».

Таким образом, получается, что во всех политических игрищах на Кавказе так или иначе решается судьба Осетии и сотен тысяч ее жителей. Но большинство явно не учитывают маленькую республику как важную фигуру в этой игре.

Ossetia News