Ossetia News

20 октября

$ 57.5

67.73

Погода 6° ясно

Главы Осетии и Ингушетии оценили роль соцсетей в организации митинга во Владикавказе

09:56 10.03.2017

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что «свободные блогеры не должны безответственно писать все, что им вздумается». Заявление связано с крупным несанкционированным митингом во Владикавказе в знак протеста против «инициативы переименования Ингушетии в Аланию». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже заявил, что у его региона и так «хорошее, красивое название», а информацию о переименовании республики назвал «слухами».

Вячеслав Битаров заявил, что озабочен «призывами к межнациональной розни», которые прозвучали на митинге во Владикавказе, собранном 5 марта в знак протеста против «инициативы переименования Ингушетии в Аланию». За неделю до акции на сайте Change.org была опубликована петиция, автор которой представлен жителем Петербурга Алиханом Цороевым, с призывом «Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания» (вечером 9 марта под ней почти 2 тыс. подписей). Митинг собрал около 500 человек и стал одним из самых больших за последние годы. По словам участников, они пришли на площадь Ленина во Владикавказе после того, как получили сообщения в мессенджерах с неизвестных номеров. Автор сообщения призывал «не допустить искажения истории», сообщив, что в Ингушетии идет сбор подписей под петицией о переименовании республики в «Аланию». К собравшимся возмущенным людям приехал Битаров, заверивший, что не допустит посягательств на историю Осетии, и уговорил митинг разойтись.

О том, что речи о переименовании Ингушетии не идет, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Мы не планируем переименовать республику в Аланию. У нашего региона есть хорошее, красивое название — Ингушетия», – цитирует пресс-служба Евкурова.

По его словам, «молодой человек, организовавший в соцсетях петицию о переименовании Ингушетии в Аланию, делал это не со злым умыслом»: «Просто предложил поддержать петицию, дальше пошла цепочка, кому надо, те подхватили, используют это для достижения личных целей».

По мнению Евкурова, «провокация» связана с предстоящими 9 апреля выборами президента в Южной Осетии и референдумом о переименовании республики в Государство Алания.

«Кому-то выгодно распускать слухи. У меня с главой Северной Осетии есть полное понимание в этих вопросах. Мы не допустим никаких провокационных проявлений, от кого бы они ни исходили», – заявил глава Ингушетии.

На совещании в правительстве Вячеслав Битаров обвинил в нагнетании ситуации «блогеров».

«Я знаю, как все это развивалось, на каких блогах что появилось. Поэтому хочу поручить всем ответственным органам провести расследование данной провокации, организаторы должны понести соответствующее наказание», – сказал глава республики.

Он подчеркнул, что «категорически не согласен, что ничего нельзя сделать и якобы все блогеры могут писать все, что хотят»: «Может быть, могут и про меня написать? Но я не знаю, что про меня можно написать».

С призывом ограничить слишком большую свободу пользователей соцсетей выступил председатель политсовета регионального отделения «Единой России» Тимур Ортабаев на внеочередной сессии городского собрания Владикавказа. Прокомментировать свои заявления «Коммерсанту» Битаров отказался.

«Это может быть только откровенная провокация (создание петиции о переименовании Ингушетии в Аланию. – «Ъ»). Очевидно, что на федеральном уровне она никем и никогда не будет поддержана», – сказал «Ъ» политолог Ростислав Туровский.

По его мнению, провокация не связана с «внутриэлитными конфликтами», не имеет она отношения и к предстоящему референдуму в Южной Осетии. Хотя «есть латентное недовольство, что осетины монополизировали этноним “аланы”», вряд ли «идея переименовывать другие республики вызовет поддержку в обществе в этих республиках», в том числе в Ингушетии, считает эксперт. Ростислав Туровский говорит, что «люди на Кавказе остро и быстро реагируют на подобные вещи», но «власти постараются побыстрее уйти от проблемы и закрыть тему».